MERANTI -(auranews.id)- Mahasiswa Kukerta Tematik UNRI Gelar pelatihan pembuatan kerupuk Amplang Udang Dalam rangka peningkatan Potensi hasil Laut Desa Bantar kec.Rangsang Barat. Kerupuk ini dinamai Kerupuk Amplang Udang Bantar (ANTAR).
Bahan dasar yang digunakan adalah udang pengerih yang banyak terdapat di Desa bantar.
Pembuatan amplang udang ini dilakukan di kediaman Ketua Ibu PKK di Jalan Pemda Bantar Rangsang Barat, Rabu (31/07/2019).
Ketua PKK Susi menyatakan bahwa ini adalah pelatihan pertama yang pernah diadakan oleh mahasiswa kukerta yang ide dan praktiknya langsung dilakukan oleh mahasiswa yang pernah kukerta di desa Bantar ini. “Biasanya tahun sebelumnya kami yang memberikan pelatihan, mahasiswa yang mengikuti cara pembuatan produknya,” ujar susi.

Wakil ketua PKK Tia menyatakan bahwa kegiatan ini sangat berkesan begitu juga dengan masyarakat yang tergabung dalam pelatihan ini mengakui bersyukur bisa ikut dan melihat langsung praktek pembuatannya mereka mengakui mendapatkan ilmu baru.
“Kami sangat senang dengan adanya pelatihan sekaligus praktek pembuatan amplang ini, karena sebelumnya belum pernah ada pelatihan ini di desa kami, kami sangat berterimakasih kepada mahasiswa kukerta unri tahun ini yang mau berbagi ilmu,” ujar Tia selaku wakil ketua PKK.
Mahasiswa kukerta Unri berharap, dengan diadakannya pelatihan seperti ini dapat meningkatkan kemampuan ibu-ibu desa bantar dalam mengolah produksi hasil laut serta bisa membantu menambah perekonomian keluarga khususnya bagi ibu-ibu yang suaminya bekerja sebagai penangkap Udang.
Mahasiswa Penanggung Jawab Pembuatan Amplang Era hartati menyatakan untuk memulai perekonomian keluarga harus dimulai dari melakukan hal kecil diantaranya dengan membuat produk atau usaha kecil terlebih lagi jika masyarakat yang bermata pencaharian sebagai nelayan maka peran istri juga dibutuhkan dalam mengolah hasil laut yang didapatkan suami. Selain itu produk yang sudah dihasilkan juga harus didukung oleh Pemerintah Desa agar bisa dijadikan sebagai Produksi khas Di Desa tersebut.
