Jumat, Mei 1, 2026
BerandaDaerahMenanti Kiprah Kamsol, Kampar Solid atau Kampar Soldout?

Menanti Kiprah Kamsol, Kampar Solid atau Kampar Soldout?

KAMPAR – Teka-teki siapa yang akan melanjutkan estafet kepemimpinan di Kabupaten Kampar setelah masa jabatan pemerintahan Bupati Kampar H Catur Sugeng Susanto akhirnya terjawab.

Sesuai dengan Surat Keputusan (SK) Mendagri, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Riau DR Kamsol resmi ditunjuk sebagai Penjabat Bupati Kampar.

Penunjukkan Kamsol sebagai Pj Bupati Kampar ini cukup menjadi atensi publik di Bumi Serambi Mekkah Provinsi Riau.

Bahkan, penunjukkan Kamsol sebagai PJ Bupati Kampar mengalami beberapa drama yang menyita perhatian publik.

Bayangkan saja, Kamsol bukanlah orang yang ditunjuk Gubernur Riau Syamsuar untuk direkomendasikan sebagai pemimpin di Kampar.

Gubri Syamsuar, sesuai aturan merekomendasikan tiga nama, Zulkifli Syukur, Imron Rosyadi dan Rony Rahmat.

Manuver politik yang dilakukan Kemendagri sebagai pemegang penuh kekuasaan di pemerintahan pusat merupakan hak prerogatif.

Bahkan penunjukkan ini bisa dianggap tamparan keras bagi Gubri Syamsuar yang dinilai tak memiliki marwah kekuatan hubungan diplomatis dengan pusat.

Penunjukkan Kamsol menjadi Pj Bupati Kampar, memunculkan istilah baru atau meme unik terkait nama Kamsol.

Ada yang menyebut Kamsol itu “Kampar Solid”, bahkan muncul pula “Kampar Soldout” (terjual).

Menanggapi hal ini, pengacara muda Kampar yang tengah naik daun Rizko Dello SH MH menyebut munculnya meme tersebut sebagai bentuk kepedulian masyarakat terhadap keberlangsungan pembangunan di Kampar.

“Sah-sah saja munculnya meme unik itu terhadap sosok Kamsol. Ini bentuk kepedulian masyarakat Kampar yang sangat mencintai negeri Serambi Mekkah. Kampar ini bisa dikatakan barometer politik Riau,” ucap Rizko, Sabtu (21/05/2022) siang.

Menurut Rizko, meme Kampar Solid merupakan bentuk rasa optimisme masyarakat terhadap sosok Kamsol.

“Pak Kamsol saat ini merupakan Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Riau. Beliau juga pernah menjabat Sekda Kabupaten Meranti dan beliau pernah berdinas di pusat sebagai Kepala Subdirektorat Kemitraan Strategis dan Wahana Inovasi Kemenristek-Dikti RI. Integritas beliau di dunia ASN tak perlu kita ragukan lagi,” sebutnya.

Kata Rizko lagi, dengan segala track record yang cukup mentereng di dunia ASN itu, Kamsol memiliki integritas yang tinggi dan dianggap tepat memimpin di Kampar.

“Pengalaman beliau selama berdinas saya rasa bisa membuat masyarakat Kampar merasa optimis. Mudah-mudahan beliau bisa membawa perubahan yang signifikan dan bisa bekerja semaksimal mungkin demi Kampar tercinta,” pungkasnya.

Terkait ‘Kampar Soldout’ Risko mengatakan hal ini timbul karena ada keraguan masyarakat karena sosok Kamsol bukan putra daerah Kabupaten Kampar.

“Mungkin karena beliau bukan putra daerah Kampar, penunjukkan beliau oleh Kemendagri bisa dikatakan mengangkangi kesempatan putra daerah yang direkomendasikan Gubri Syamsuar, ada Zulkifli Syukur dan Imron Rosyadi,”

“Kesempatan kedua putra Kampar ini seakan membawa angin surga bagi putra daerah untuk dapat berkarir memimpin kampung halaman. Besar harapan masyarakat akan adanya sosok anak negeri asli Kampar memimpin untuk membawa perubahan yang lebih baik,” imbuhnya lagi.

Disisi lain sebut Rizko, selama penunjukkan Kamsol banyak munculnya aksi penolakan seperti demonstrasi. Bahkan Kamsol disebut-sebut diduga terlibat beberapa kasus hukum.

“Pro kontra terhadap Kamsol bisa jadi akibat hal ini. Sejak munculnya nama beliau banyak orang kaget dan tak percaya. Wajar saja hal itu terjadi. Kita pun tidak boleh menghakimi orang lain jika itu belum terbukti secara hukum beliau bersalah,” tuturnya lagi.

Rizko pun meminta semua pihak untuk dapat menghormati keputusan pemerintah pusat dan mengajak masyarakat untuk bersama-sama mendukung Kamsol dalam memimpin Kampar.

“Terlepas siapapun yang ditetapkan oleh pemerintah sebagai PJ Bupati Kampar, maka ialah yang terbaik untuk memimpin Kampar. Kita harus menghormati keputusan pemerintah. Tak mungkin pemerintah pusat memilih sembarang orang, pastinya sudah melalui mekanisme proses yang sangat selektif,” tegasnya.

“Mari kita dukung bersama sosok Pak Kamsol untuk membangun negeri di tanah peradaban ini. Memang akan banyak PR besar didepan matanya yang mesti diselesaikan beliau. Proyek mangkrak, infrastruktur, ekonomi dan bertambahnya tingkat kemiskinan. Jika memang gagal, beliau bisa dievaluasi pusat,” lanjutnya lagi.

Menarik untuk ditunggu, seperti apa kiprah Kamsol nantinya, apakah Kampar akan benar-benar solid atau Kampar soldout (terjual) ke orang lain.(FLS)

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments