PEKANBARU(Auranews.co.id) – Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Riau menggelar Pra Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Angkatan XXI yang diselenggarakan di Gedung PWI Riau, Senin (15/05/2023).
Pra UKW ini diikuti sebanyak 24 peserta dari 28 peserta yang dinyatakan lulus secara administrasi di Dewan Pers. UKW angkatan XXI akan diselenggarakan PWI Riau 16-17 Mei 2023 di Ameera Hotel Pekanbaru.
Dalam Pra UKW ini, Ketua PWI Riau Zulmansyah Sekedang, gambaran umum mengenai materi yang akan diujikan kepada seluruh peserta.
Adapun poin-poin yang disampaikan Zulmansyah, antara lain kode etik jurnalistik, UU Pers Nomor 40 Tahun 1999 dan juga Pedoman Pemberitaan Ramah Anak.
“Untuk UKW Muda Madya, materinya hampir sama. Yang penting siapkan diri sebaik-baiknya, pelajari kembali kode etik jurnalistik, undang-undang pers dan pedoman pemberitaan ramah anak. Materinya tidak jauh dari hal ini,” sebut Zulmansyah yang didampingi ketua Panitia UKW XXI Amril Jambak.
Ditegaskan Zulmansyah, UKW merupakan hal yang sangat penting untuk diikuti seorang wartawan.
“UKW ini penting, melalui UKW kita dapat mengetahui seorang wartawan itu benar-benar wartawan atau tidak. Apalagi, PWI sedang menggodok PD/PRT agar seluruh anggota PWI harus sudah UKW tahun 2024 ini,” tegasnya.
Ditempat yang sama, Ketua Panitia Pelaksana UKW PWI Riau Angkatan XXI Amril Jambak mengatakan ada lima kelas, empat kelas UKW Muda dan satu kelas UKW Madya.
“Ada lima kelas, empat UKW Muda dan satu UKW Madya. Kita harap peserta bisa disiplin dalam menghadapi ujian nanti. Jaga etika, toleransi keterlambatan mengikuti UKW hanya 15 menit, lewat dari itu, nanti peserta bisa dinyatakan tak berkompeten,” pungkasnya.(***)
