KAMPA -(auranews.co.id)- Masyarakat Desa Pulau Birandang tampaknya boleh berbangga. Pasalnya, pada tahun 2021 nanti, sampan penyeberangan yang terlihat sudah lusuh itu, akan diganti baru.
Sampan penyeberangan atau rakit yang biasa digunakan masyarakat Pulau Birandang ini, menjadi salah satu sarana transportasi prioritas yang diperjuangkan langsung oleh anggota DPRD Kampar dari Fraksi Partai Demokrat Haswinda, S.Ag.
Anggota komisi IV itu menyatakan, sudah kewajiban dirinya sebagai wakil rakyat untuk memberikan pelayanan terbaik dan merancang pembangunan yang bermanfaat bagi masyarakat.
“Selaku anggota dewan, saya harus peduli dengan kebutuhan masyarakat. Karena masyarakat sangat membutuhkan sampan penyeberangan ini. Makanya saya tindak lanjuti keinginan masyarakat,” jelas Haswinda, Senin (07/12/2020).
“Siapa lagi yang akan memperjuangkan nasib masyarakat jika bukan wakil rakyat yang dipilihnya,” imbuhnya lagi.
Di Desa Pulau Birandang, masyarakat menyebut, sampan penyeberangan ini dengan nama sampan tambang.
Kegunaannya begitu vital, sehari-hari digunakan untuk mengangkut anak-anak bersekolah, mengaji, bepergian ke pasar dan juga membawa sepeda motor masyarakat ke daerah seberang pulau yang terpisahkan Sungai Kampar.
Kades Pulau Birandang Tomas Renaldo mengatakan, sampan penyeberangan yang digunakan masyarakat saat ini merupakan hasil peminjaman.

“Sampan tambang yang kami miliki sudah rapuh dan tak layak pakai lagi. Maka kami meminjam sampan milik desa tetangga yang tidak digunakan lagi,” ungkap Tomas.
Sebagian masyarakat Pulau Birandang masih bergantung ke sampan penyeberangan, walaupun sudah ada jembatan beton kokoh yang menghubungi dengan desa seberang pulau.
Warga menyebut, letaknya dirasa cukup jauh dari pemukiman jika melewati jembatan memakan waktu yang cukup lama untuk sampai ke tujuan.
Makanya sampan penyeberangan ini menjadi jalur alternatif yang masih menjadi primadona bagi masyarakat.
“Alhamdulillah, berkat buk dewan Haswinda, pengadaan sampan tambang ini sudah dalam pengadaan pada tahun 2021 melalui pokirnya,” ucap Tomas.
Saat ini, kata Tomas, proyek pengadaan sampan tambang akan dikerjakan oleh Dinas Perhubungan Kampar.
“Insyaallah, tak ada halangan, berjalannya APBD Kampar, Maret 2021 sampan tambang ini sudah ada dan bisa dimanfaatkan masyarakat,” ujarnya.
Namun, hal ini juga tak lepas berkat perjuangan Tomas yang selalu bergandengan tangan dengan para tokoh muda seperti Hadi Almuhajir dan Rahmad Yani serta seluruh pihak, termasuk para tokoh yang tergabung di Forum Masyarakat Peduli Desa Pulau birandang.
Berkat perjuangannya bersama para pemuda seperti Hadi dan Rahmad, sehingga ia berhasil mendapatkan sampan tambang yang diinginkan masyarakat.(FLS)
