ROKANHULU(AuraNEWS.id) – Dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Ikatan Bidan Indonesia (IBI) ke 68, IBI Cabang Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) menggelar seminar sehari di Aula Convention Hall Masjid Agung Islamic Centere Pasir Pengaraian Kecamatan Rambah Kabupaten Rohul, Senin (19/8/2019).
Seminar yang mengangkat tema ”Tantangan Mendidik Anak di Era Digital Melalui Pemberdayaan Perempuan dan Optimalisasi Pelayanan Kebidanan” berlangsung meriah setelah diawali dengan peletakan batu pertama Pembangunan Kantor Cabang IBI di jalan Lingkar Boter.
Dalam sambutannya Ketua IBI Cabang Rohul Atnawati S.ST berharap agar para bidan mendapat Perhatian lebih dari Pemkab Rohul, karena jumlah anggota IBI saat ini mencapai 770 orang yang terdaftar, IBI Rohul terbentuk sejak tahun 2003, namun sejak tahun 2015 hingga 2019 IBI Rohul telah memiliki kemampuan yang handal,” ujar Atnawati yang disambut dengan tepuk tangan meriah.
Atna menambahkan, di periode ini IBI sangat berharap bisa memiliki gedung yang layak setelah meletakan batu pertama di jalan lingkar Boter dan Kalau tidak bisa megah yang sederhanapun jadi,” pintanya.
Dirinya menghimbau kepada anggota IBI untuk terus memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, dan bagi anggota IBI di minta untuk segera mengurus izin agar kerja kita sesuai dengan standarisasi.
Organisasi IBI berharap bantuan dari Pemerintah agar pembangunan gedung IBI segera terwujud dan mengucapkan terima kasih kepada seluruh Panitia atas suksesnya pelaksanaan Peringatan HUT IBI ke 68.
Semoga kehadiran kita menjadi catatan amal bagi semua, dirinya menghimbau agar anggota IBI terus memberikan pelayanan yang terbaik kepada masyarakat, bagi anggota diminta untuk segera mengurus izin bagi yang belum terdaftar agar kinerja kita sesuai dengan SOP.
Sementara itu Kadiskes Rohul dr Bambang Triyono saat memberikan arahannya menyampaikan agar ibu-ibu Bidan bekerja sesuai dengan aturan yang berlaku, dan bidan juga harus membantu ibu ibu yang akan bersalin, “Diskes berharap agar seluruh bidan bekerja dengan lebih baik agar IBI selalu sukses,” himbaunya.
Masih di tempat yang sama Ketua IBI Daerah Propinsi Riau Darmiyati S.Km, M.Kes mengatakan, selain untuk menyambut HUT IBI yang ke 68 kegiatan seminar sehari ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi bidan sebagai garda terdepan dalam pelayanan kesehatan bagi masyarakat khususnya bagi ibu dan anak.
“Sudah menjadi tugas kita, mari kita tingkatkan etos kerja serta sabar menjalankan amanah atas dasar hati nurani, selain itu UU Kebidanan juga mengatur Protek Kerja untuk mengantisipasi masuknya Bidan Asing, mari kita tingkatkan etos kerja kita menjadi lebih baik,” ujarnya.
Lebih lanjut ia memaparkan organisasi IBI dan pemerintah adalah sebuah mitra kerja yang harus bersinergi untuk membangun sebuah daerah dalam hal kemajuan kesehatan masyarakat, oleh karena itu ia menekankan kepada seluruh bidan yang merupakan anggota IBI agar terus meningkatkan profesionalisme dan memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat demi terwujudnya masyarakat yang sehat.
Tenaga bidan merupakan garda terdepan dalam memberikan pelayanan kesehatan khususnya pada ibu dan anak, karena itu IBI akan tetap bersemangat tinggi, dan mengutamakan profesionalitas pelayanan kepada masyarakat, ujarnya.
Seminar seperti ini dinilai sangat penting, juga berguna bagi meningkatkan kompetensi dan pengetahuan bagi para bidan di daerah Kabupaten Rohul, melalui seminar ini akan membuat semangat bagi seluruh bidan di Rohul sebab bidan adalah tenaga profesional yang bertanggung jawab dan akuntabel, yang bekerja sebagai mitra perempuan untuk memberi dukungan, asuhan dan nasihat kesehatan bagi seluruh masyarakat,” harapnya.
Bupati Rokan Hulu yang diwakili oleh Kepala Dinas PP dan Keluarga Berencana H.Yulisman S.Pd, MM. menyampaikan, dalam menjalankan tugasnya IBI harus lebih meningkatkan profesionalisme kebidanan, dalam hal ini Pemda Rohul berjanji akan membantu pembangunan Gedung IBI di Rohul sebelum tahun 2020.
Selain itu terkait proses persalinan ibu hamil, ini juga dianggap sangat penting, demi untuk mengurangi kematian ibu hamil, ini menjadi perhatian kita dan harus diurus secara bersama-sama, serta bidan yang ada di Rohul agar bekerja profesional dan bersaing secara sehat,” pungkasnya.
Hadir dalam Peringatan HUT IBI ke 68 Bupati Rohul yang
diwakili Kadis Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana H. Yulisman S.Pd MM, Kadiskes dr Bambang Triyono, Nara Sumber Hj Aida Malikha S.Psi, M.Si, Kakan Kesbang Pol Musri, Ketua IBI Daerah Provinsi Riau Darmiyati, S.Km M.Kes, Ketua IBI Cabang Rohul dan Seluruh Bidan se-Kabupaten Rohul.
Penulis : Alfian Tob
