BANGKINANG(auranews.co.id) – Staf Ahli Gubernur Riau bidang pemerintahan, hukum dan SDM, Yurnalis Basri, S.Sos, MSi berharap agar Badan Usaha Milik Desa (BumDEs) yang berada di Kecamatan Bangkinang, Kampar bisa maju dan berkembang sesuai dengan harapan pemerintah pusat dan pemerintah provinsi Riau.
Menurutnya, Pemerintah Pusat melalui program dan gagasan dari presiden Jokowi sudah sangat peduli terhadap pembangunan melalui dana desa yang artinya pembangunan diharapkan dapat berjalan dengan baik mulai dari pinggiran.
“Saat ini kita mesti bersyukur masih ada dana desa, kita tidak tahu sampai kapan dana desa ini masih ada sebab biasanya jika ada pergantian presiden tentunya programnya akan berganti,” kata Yurnalis saat menjadi narasumber pada acara pelatihan Pengelolaan dan Tata Kelola BumDes se-Kecamatan Bangkinang yang diikuti 34 peserta di aula Kecamatan Bangkinang, Senin (27/12/2021) siang.
Untuk itu, kata Yurnalis, pergunakanlah dana desa tersebut sebaik-baiknya untuk membangun desa dan meningkatkan perekonomian masyarakat. Selain pemerintah pusat, pemerintah Provinsi Riau juga memberikan perhatian khusus terhadap hal tersebut.
“Pemerintah provinsi Riau dibawah kepemimpinan Pak Syamsuar menaruh harapan besar terhadap perkembangan desa terkhusus perkembangan BumDEs. Seluruh desa terus dikucurkan anggaran Bankeu tiap tahunnya. Manfaatkanlah sebaik-baiknya anggaran tersebut,” ucapnya.
Dikampung halamannya tersebut, Yurnalis kembali meminta kepada para kepala desa agar lebih kreatif untuk membangun desa masing-masing jangan hanya bergantung kepada dana desa saja.
“Sekarang kita harus berpikir kreatif, inovatif dan entrepreunership sebab sekarang zaman berkompetisi. Kita jangan hanya terpaku kepada dana desa saja, kita harus juga memikirkan bagaimana desa kita bisa maju sesuai dengan harapan dari Pak Presiden Jokowi dan Pak Gubernur,” tegasnya.
Dengan kehadiran BumDEs, kata Yurnalis, sudah membantu pemerintah dalam membuka lapangan kerja dan mengurangi angka kemiskinan di Provinsi Riau.
“Inilah harapan besar dari Pak Syamsuar. Makanya BumDEs kita ini harus maju seperti salah satu BumDEs yang ada di Kabupaten Kuantan Singingi yakni BumDEs Kembang Kenanga tepatnya berada di Desa Pisang Berebus. Terakhir, kemarin BumDEs tersebut memiliki omset sebesar 4,3 miliar,” ucap Yurnalis memberi semangat kepada peserta pelatihan.
Maka dari itu, pria kelahiran Muara Uwai tersebut mengajak para peserta untuk giat menumbuh kembangkan BumDEs di tanah kelahirannya tersebut.
“Berkompetisilah, giatlah memajukan BumDEs. Kedepannya, saya berharap dikampung saya ini memiliki BumDEs yang maju yang dapat membanggakan daerah kita,” pungkasnya.
Pantauan auranews, hadir dalam acara tersebut Camat Bangkinang, Ganda Ade Saputra,S.STP, Sekcam Bangkinang, Komarudin, TA Pendamping Desa Provinsi Riau, Afifudin, kepala desa se-Kecamatan Bangkinang dan para peserta pelatihan BumDes.***
