KAMPAR – Guna mendorong program vaksinasi nasional terlaksana dengan lancar, saat ini BPBD Kabupaten Kampar tengah mempersiapkan dua unit bus untuk melaksanakan vaksinasi covid-19 keliling.
Kalaksa BPBD Kampar H. Dedy Sambudi, S.Kep, S.KM, M.Kes menyebut persiapan pelaksanaan dua unit bus sebagai fasilitas vaksinasi covid-19 ini sesuai dengan Permenkes No 84 dan Perpres No 14 Tahun 2021 tentang Pengadaan Vaksin dan Pelaksanaan Vaksinasi Dalam Rangka Penanggulangan Pandemi Covid-19.
“Dua unit bus sedang disiapkan Dinas Perhubungan Kampar. Insyaallah, dalam waktu dekat, jika semua sudah clear, minggu depan kita luncurkan,” ucap Dedy diruang kerjanya, Rabu (30/06/2021) siang.
Nantinya, dua unit bus ini akan diisi oleh tim vaksinator, TNI, Polri, dan BPBD. “Ada sekitar 14 orang. Vaksinator dari Dinkes 5 orang, TNI 2 orang, Polri 2 orang, BPBD 3 orang dan 1 sopir dari Dishub Kampar,” terangnya.
Mobile vaksinasi covid-19 keliling ini sendiri memiliki nama Serambi, yakni Serangan Vaksinasi Mobile.
Nantinya, pelaksanaan vaksinasi keliling akan berkoordinasi dengan pihak Babinsa, Babinkamtibmas, kecamatan dan desa.
Dedy pun berharap agar masyarakat bisa memanfaatkan fasilitas vaksinasi covid-19 ini dengan baik.
“Kita yang akan mendatangi masyarakat dalam melakukan vaksinasi, istilahnya kita jemput bola. Kan, selama ini masyarakat yang datang ketempat vaksinasi,” bebernya.
Dirinya menyebut, dengan adanya vaksinasi mobile keliling ini, bisa mempercepat penanganan covid-19 serta target herd immunity bisa tercapai.
“Kita tergetkan satu bus perharinya bisa melakukan vaksinasi terhadap 200 orang. Jadi totalnya 400 orang perhari,” urainya.(FLS)
