Sabtu, Mei 2, 2026
BerandaAdvetorialMeningkatkan Potensi Usaha Desa, Mahasiswa Kukerta Relawan Unri Adakan Pelatihan

Meningkatkan Potensi Usaha Desa, Mahasiswa Kukerta Relawan Unri Adakan Pelatihan

KAMPA(auranews.co.id) – Tim Kukerta Relawan Covid-19 Unri yang ada di desa Sawah Baru mengadakan pelatihan membuat kudapan sederhana untuk meningkatkan potensi usaha di desa bersama warga, khususnya ibu-ibu dan remaja perempuan.

Cara membuat kudapan yang akan di demonstrasikan adalah cara membuat es krim dan kue lumpur surga ubi ungu. Tim kukerta Desa Sawah Baru beranggotakan 5 orang, yaitu M. Riski Firdaus sebagai ketua tim, Indah Puji Lestari, Sutia Nurhidayati, Tika Hayati dan Septi Widia Anggraini sebagai anggota.

Kegiatan ini dilaksanakan di halaman rumah kepala desa sawah baru. Adapun tujuan dilaksanakannya kegiatan ini adalah untuk mengajak warga desa sawah baru, khususnya ibu-ibu dan para remaja perempuan agar dapat meningkatkan perekonomian dan menambah pemasukan warga selama masa new normal karena banyak warga yang mengalami kesulitan ekonomi dan terhambat pekerjaanya selama masa pandemi covid-19.

Sebelum pelatihan dimulai, tim memastikan seluruh warga yang hadir mengenakan masker dan tetap menjaga jarak selama acara berlangsung. Demonstrasi dilakukan dihadapan warga desa sawah baru yang hadir dan terlebih dahulu tim menjelaskan tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah untuk meningkatkan produktifitas dan menambah pemasukan warga karena nantinya kudapan yang dibuat dapat dijual.

Bahan-bahan yang digunakan juga sangat simpel dan mudah didapatkan. Adapun bahan-bahan untuk membuat es krim yaitu, 2 sdm tepung maizena, 12 sdm gula pasir, susu 1 sachet, 500 ml air, pop ice/chocolatos, 1 sdm SP (pengembang) dan cup atau wadah. Cara membuat ice cream yaitu, campurkan seluruh bahan kecuali SP (pengembang) lalu masak hingga mendidih. Setelah itu dinginkan terlebih dahulu didalam freezer kurang lebih 10 jam, setelah membeku keluarkan dari kulkas dan masukkan kedalam wadah dan masukkan SP (pengembang) lalu mixer hingga mengembang, terakhir tuangkan kedalam cup atau wadah lainnya dan dibekukan kedalam freezer, es krim siap dihidangkan.

Sedangkan bahan-bahan untuk membuat kue lumpur surga ubi ungu untuk lapisan atas yaitu, 450 ml santan, 1 sdm tepung beras, 2 sdm maizena, 30 gr gula pasir dan garam. Dan untuk lapisan bawah yaitu, 300 gr ubi ungu, 200 ml santan, 100 gr gula pasir, 1 butir telur, 2 sdm tepung terigu, sejumput garam dan vanili. Cara membuat lumpur surga ubi ungu yaitu aduk semua bahan lapisan atas sampai merata lalu masak hingga mengental, sisihkan. Campurkan seluruh bahan lapisan bawah dan masukkan kedalam cup lalu kukus hingga setengah matang. Setelah lapisan bawah setengah matang, oleskan lapisan atas diatasnya dan kukus lagi hingga matang. Kue lumpur surge ubi ungu siap disajikan.

Saat demonstrasi berlangsung warga yang hadir sangat antusias memperhatikan dan mencatat setiap langkah-langkah yang tim sampaikan. Setelah selesai mendemonstrasikan cara membuat es krim dan kue lumpur surga ubi ungu tim mempersilahkan warga untuk mencicipi kudapan yang telah dibuat. Diakhir acara warga yang hadir menyampaikan terimakasih kepada tim karena sudah memberikan pelatihan membuat kudapan sederhana ini dan dapat mereka praktikkan sendiri dirumah sehingga dapat dikonsumsi sendiri maupun dijual.

Ibu kepala desa sawah baru mewakili seluruh warga menyampaikan rasa terima kasihnya. “Terimakasih kepada Tim Kukerta Relawan Unri yang sudah memberikan pelatihan membuat es krim dan kue lumpur surga ubi ungu kepada waga desa Sawah Baru khusunya ibu-ibu dan para remaja perempuan, pelatihan seperti ini sangat bagus sekali mengingat ekonomi yang sangat merosot selama masa pandemi ini. kedepannya kami akan mecoba mempratikkannya dirumah masing-masing agar dapat dijual maupun dikonsumsi sendiri” Ujar ibu yudar.(rio)

RELATED ARTICLES

Most Popular

Recent Comments